Сайт актёра театра и кино Данилы Козловского

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ «HOLLYWOOD REPORTER»

Возможно, 29 киноролей за 15 лет — это совсем немного, но Данила Козловский вовсе не гонится за количеством. Свои роли он ждет иногда и по полгода, но эти ожидания себя оправдывают абсолютно. И хотя сам Данила скромничает и говорит, что не обращает на это внимания, с каждой картиной у него появляется все больше и больше поклонниц. Трудно представить, что будет теперь, когда на экраны выйдет «Легенда № 17», где он сыграл главную роль — легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Видимо, на метро ему больше не ездить.

The Hollywood Reporter: До недавного времени вы посвящали большую часть своего времени театру. Где вас застало предложение главной роли в «Легенде №17»?

Данила Козловский: Я был на гастролях с театром в Гамбурге, когда позвонил мой агент и спросил, не хочу ли я попробоваться в фильм про Харламова. «На какую роль?» — уточнил я. «Чего ты кокетничаешь? Харламова, конечно!» Я удивился, потому что, искренне думал, что меня видят в качестве его друга или коллеги. А тут — легенда, Харламов! Так и началась моя история с пробами, длившимися несколько месяцев.

THR: Было ли для продюсеров и режиссера важным внешнее сходство с Харламовым?

Данила: Не думаю, что оно было основным, но, безусловно, одним из составляющих. Понятно, что никто не стал бы брать двухметрового блондина, но и до документальной копии дело не дошло — все-таки это художественное произведение, а не документалистика. Я, кстати, немного не попадал по фактуре, потому что выше Харламова на 10 см. Иногда во время съемок мы прибегали к небольшой хитрости: с меня снимали коньки, а ребят ставили на возвышения. Так и получалось, что Харламов ниже других.

THR: Много ли времени ушло на подготовку?

Данила: Несколько месяцев. Когда мне говорят, что я так хорошо подготовился к хоккейным сценам, это, на самом деле, заслуга «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» и продюсеров Леонида Верещагина, Саши Уткина и Леонида Дубинина — они героически создали для меня беспрецедентные условия. В каком бы городе России я ни оказывался, у меня везде был штат тренеров и каток. Катался везде, где позволяло время и место. Например, звонил и говорил, что завтра буду в Москве и у меня с 9 утра до 11 свободное время. На следующее утро к перрону подъезжала машина, мы ехали на каток, где меня уже ждали 3-4 тренера, которые несколько часов занимались только со мной.

THR: Удалось познакомиться с родственниками самого Харламова?

Данила: Когда меня утвердили на главную роль, то мы с Колей Лебедевым (режиссером картины, — THR) поехали в гости к сестре Валерия Харламова, Татьяне Борисовне. Она приготовила нам «Наполеон» — самый вкусный из тех, которые я когданибудь ел! Рассказывала нам о брате, показывала фотографии, а потом вдруг пристально посмотрела на меня и строго спросила: «Ты куришь?» Я что-то пробормотал и растерялся, потому что ответ на ее вопрос был утвердительный. «Смотри у меня! Валерка не курил!» — предупредила Татьяна Борисовна. Я и сам понимал, что надо бросать, потому что на тренировках сил не хватало, все время останавливался, чтобы отдышаться. Уже, вот, года два не курю!

THR: Ваша фильмография последних лет впечатляет: «Легенда № 17», «Шпион», «Мы из будущего» – очень тщательный выбор ролей. Зато в самом начале карьеры вы успели сняться даже в «Улицах разбитых фонарей»…

Данила: Слава богу, таких опытов, как «Улицы разбитых фонарей», в моей биографии немного. Мне было 17 лет, и я вообще не понимал, что такое кино и по каким законам оно создается. Конечно, подобные проекты для меня — ошибки, но ошибки, которые были нужны. Мне важно, чтобы зрители мне верили и знали, что я не обману. Именно так хочется выстраивать фильмографию, поэтому в последнее время снимаюсь редко, а последние полгода вообще не снимался — не было ничего такого, что привлекало.

THR: На что вы обращаете внимание, когда читаете сценарий?

Данила: Для меня на первом месте всегда — история, потом уже режиссер. «Легенда № 17» — до последнего времени это был единственный сценарий, который я прочитал и безоговорочно влюбился. Умирал, как хотел сыграть! Плакал, не знал, что сделать, чтобы меня утвердили. Приехал к Коле Лебедеву и сказал: «Я готов сделать все что угодно ради этой роли!» А недавно, наконец, нашел новую историю, которая меня увлекла. Скоро улечу в Прагу на съемки «Академии вампиров: Сестер по крови» Марка Уотерса. У меня там одна из главных ролей — вампира Анатолия Беликова. Хочется попробовать себя в этом жанре, потому что мне нравятся ленты о вампирах – особенно «Дракула» и «Интервью с вампиром».

THR: Некоторые актеры признаются, что благодаря популярности, пришедшей к ним из кино, они свободнее чувствуют себя на театральной сцене. Известность раскрепощает?

Данила: Я всегда дико волнуюсь, когда выхожу на сцену, как и когда звучит команда «Мотор!», — это нормально. Но я чувствую зажим, когда замечаю, что на меня смотрят как на «звезду», мол, ну давай, покажи, докажи, с чего ты вдруг такой известный.

THR: А ведь, наверное, после фильма «ДухLess» поклонниц у вас стало еще больше?

Данила: Если честно, я даже не задумывался об этом. По-прежнему могу спокойно проехать в метро или пройтись по улице. Люди узнают, но, как правило, они так заняты своими делами и проблемами, что им все равно. Случается, что подходят, благодарят, фотографируются. Но так, чтобы разрывали – такого нет, и не думаю, что это вообще будет. Мир изменился, сейчас каждый второй — «звезда». А вот раньше было совсем иначе. Помнится, мне рассказывали, как люди раскачивали вагон, где снимался Юрий Никулин, лишь бы его увидеть, и тогда оттуда выходил режиссер Алексей Герман и орал, чтобы ему дали нормально работать.

THR: Интересно было бы ощутить на себе такую народную любовь?

Данила: Народного любимца 70-х? Нет! Я очень боюсь толпы. Ужасно стесняюсь, когда у меня берут автографы, прячусь. Возможно, это связано с диким набором моих собственных комплексов, но о них, думаю, говорить совсем не обязательно.

Ирина Данилова, «Hollywood Reporter», 17 апреля 2013

Фотосессия для журнала »