Сайт актёра театра и кино Данилы Козловского

ИНТЕРВЬЮ ИЮНЬСКОМУ НОМЕРУ СОБАКА.РУ

У победителя премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Кино» взяла интервью кинокритик Лидия Маслова для июньского номера Собака.ру, посвящённого этой премии.

Ты как-то для себя объясняешь, почему твой голливудский дебют, «Академия вампиров», оказался кассово неуспешным?

Отличное начало разговора, бодрит. Думаю, экранизации такого рода всегда рискованны для тех, кто их затевает, потому что сложны для рынка. Они интересны прежде всего фанатам, читавшим эти книги и разбирающимся в их мифологии, но реакция фанатов непредсказуема, да и с остальными зрителями тоже большой вопрос. Продюсеры, как я понимаю, делали ставку на то, в чем силен режиссер Марк Уотерс, а он умеет создать особый школьный мир с его атмо сферой, колоритом, юмором. Значит, этого оказалось недостаточно. Тем не менее я за свою работу полностью отвечаю и уверен, что положительный русский герой особенно важен сейчас, когда наша страна по разным причинам выглядит не самым привлекательным образом в глазах остального мира.

Благородный разбойник Дубровский вызвал не такую восторженную реакцию, как твои герои в «Духless» и «Легенде № 17». С чем это связано, по-твоему?

Ты про что спрашиваешь? Если про моих героев, то я не уверен, что Макс из «Духless» порождал массовый восторг. Скорее, интерес. А если опять про кассу, то как тут можно сравнивать? Это же совсем разные фильмы, у них разный зрительский потенциал, разные прокатные мощности. Для социальной драмы, да еще по книге из школьной программы, мы собрали очень приличные деньги. Поинтересуйся цифрами и выбери правильные фильмы для сравнения, ты же социолог по первому образованию, если я ничего не путаю. В любом случае для меня «Дубровский» — интересный опыт, не оскверняющий Пушкина, и это по-своему важный шаг на пути, по которому иду.

Каков следующий шаг?

«Вишневый сад» в Малом драматическом театре, премьеру которого мы сыграли совсем недавно. У меня роль Лопахина. Трагическая фигура, очень интересная: человек, который непоправимо искалечен рабством. И это имение он у Раневских покупает, чтобы уничтожить все, что хоть как-то напоминает о его унижении. О том, как его отца и деда здесь не пускали даже на кухню, не то что в сад. О том, как отец бил его, мальчишку, здесь по морде и у него текла кровь, а молодая Раневская эту кровь вытирала.

То есть ты считаешь, что для Лопахина на первом месте не чисто практические соображения, а психологические?

Понятно, он талантливый бизнесмен, для него это удачный бизнес-проект, но прежде всего это история про бегство от самого себя. Наверняка многие ждут от тебя продолжения истории о бегстве к самому себе. Я имею в виду «Дауншифтера», вторую часть «Духless». Об этом уже можно говорить? Только о том, что съемки должны начаться в середине лета, режиссер — Роман Прыгунов. Пока без подробностей.

А о твоем первом продюсерском опыте можно с подробностями?

Да, это мой следующий после «Вишневого сада» шаг, невероятно для меня важный. Фильм называется «Статус: свободен», автор сценария и режиссер — Павел Руминов, продюсеры — мы с Сергеем Ливневым, главную роль играю я. Паша рассказал мне эту историю в общих чертах полтора года назад, как бы между прочим, в кафе. Я сразу ухватился за нее, загорелся, мы решили ею заняться. Стали придумывать будущий фильм, но, несмотря на весь наш энтузиазм, поначалу не очень верили, что это к чему-то приведет. Но дальше — больше, и в марте начались съемки, а в апреле они закончились, и каждый день на съемочной площадке я чувствовал, что вот сейчас сбываются мои мечты. И не только мои: Лиза Боярская, у которой главная женская роль, мечтала спеть в кино, и в нашем фильме она поет, а отличная группа, чьи песни у нас звучат, получила шанс быть услышанной.

«Статус: свободен» — это мюзикл?

Нет, это романтическая комедия с элементами драмы. О том, как парня бросила девушка и он старается справиться со своим несчастьем: сначала ненавидит ее, потом пытается вернуть и наконец понимает, что не надо бояться расставаться, когда все уже кончено. Ты что-то там говорила о бегстве к самому себе? Вот об этом, да.

С таким экстравагантным режиссером, как Руминов, ты, кажется, еще не работал.

Экстравагантным? Паша безумен в лучшем смысле слова. Он феноменальным образом умеет сплотить вокруг себя группу, готов на все, даже разодрать на себе одежду в клочья, лишь бы люди, которые вместе с ним делают кино, чувствовали, что они не механические функции, а соавторы. Он невероятно талантливый человек, любит и знает кино, и у меня с ним на сто процентов совпадает понимание того, для чего кино нужно.

Для чего же?

Может, тебе это покажется банальным, но чтобы людям было хорошо. Я это и раньше понимал, а теперь прочувствовал.

По-моему, идеальная формулировка, причем она имеет в виду не обязательно добрые, позитивные фильмы, но и довольно жесткие тоже. Я знаю, осенью ты сыграл в фильме «Хардкор». Название во всяком случае жесткое, а сам фильм?

Это сказка-комикс про киборгов, все снято субъективной камерой, огромное количество убийств, потоки крови — режиссер Илья Найшуллер на это не поскупился. Да и вообще не постеснялся: по киноязыку очень наглая получилась картина, хулиганская. Я там слепой альбинос, отмороженный ублюдок, убивающий людей и ловящий от этого кайф.

Наконец-то ты сыграл злодея, а то еще немного — и от романтических героев у тебя бы нимб появился. Тем более ты и в жизни многим пример: не так давно стал лицом благотворительного фонда «Выход в Петербурге», который помогает аутистам, хотя наверняка знаешь, что к публичной благотворительности известных людей относятся по-разному, кому-то она кажется самопиаром.

Мне плевать, что думают люди, которым хочется в любом добром деле видеть корысть, измеряя других по себе. Мне гораздо важнее знать, что это приносит реальный результат. Если бы я был миллионером, мог бы просто перечислять деньги в фонд «Выход в Петербурге», к чему, кстати, всех миллионеров призываю. И не только их, потому что мало кто нуждается в помощи других людей больше, чем аутисты. Но я, увы, не миллионер, и мои возможности помочь этим необычным, зачастую талантливейшим людям связаны именно с моей публичностью, она тут инструмент в работе. Недавно у меня был благотворительный концерт в ресторане «Корюшка», на котором я исполнял шлягеры 1960–1980-х под аккомпанемент фортепиано. Давно о таком мечтал, и вот первый опыт. Огромное спасибо замечательному музыканту Алексею Гориболю, вместе с которым мы это сделали, и партнерам нашего фонда — компании Ginza Project. Чтобы концерт состоялся, мы должны были его рекламировать, привлекать к нему внимание людей, способных заплатить за билеты немаленькие деньги. Если кто-то не верит, что все это бескорыстно… Ну, не страшно. Может, когда-нибудь поверят.

Лидия Маслова, собака.ру, июнь 2014

Сканы из журнала