1 июня 2014 года, по сложившейся традиции в первое воскресенье лета, в Сочи в Зимнем театре состоялось открытие 25-го российского кинофестиваля «Кинотавр». Юбилей отличился красной дорожкой, вместо привычной синей. Ровно в пять вечера на красной дорожке у входа в гостиницу «Жемчужина» начали собираться именитые деятели кино: Данила Козловский, Федор Бондарчук с супругой, Григорий Добрыгин, Андрей Мерзликин, Игорь Верник, Екатерина Климова, Виктория Толстоганова и другие.
В этот раз церемония открытия была лаконична, как никогда. Вел её Данила Козловский. Свое выступление он начал с философских рассуждений, сравнивая наши жизни с небольшим отрезком на сантиметре, а летопись Кинотавра с киноплёнкой. В этом ему помогал "Новый Русский квартет", исполнявший 8-ой квартет для струнных Дмитрия Шостаковича.
Традиционно именно в первый день фестиваля вручается почетный приз: в этом году награду за «уникальный художественный язык и гражданскую позицию» получил Александр Сокуров.
Затем неожиданно для себя гости стали участниками съемочного процесса: прямо во время торжественной церемонии сняли сцену из нового фильма «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным.
По традиции в этот вечер представили конкурсную программу фестиваля.
В завершении церемонии на экране показали, как из-за кулис под знаменитую песню «Пока не начался джаз» в пустое фойе выходит Данила Козловский, заходит в пустой зрительный зал, садится и смотрит на надпись: «Кинотавр» — это «Будущее российского кино».
Сразу же после церемонии открытия фестиваля начался просмотр кинолент конкурсной программы «Короткий метр»: «Рядом» Яны Трояновой, «Зомбокалипсис» Вячеслава Кириллова, «Внутри музыки» Юлии Нович, «Киноман» Андрея Андрианова и «Верпаскунген» Григория Добрыгина.
Из интервью президента «Кинотавра», продюсера Александра Роднянского:
«Поскольку «Кинотавру» исполнилось четверть века, тема относительности времени, понятий «давно» и «недавно», скоротечности и вечности стала главной в монологах ведущего церемонии Данилы Козловского. Часть текстов, которые он произносил со сцены, написал Евгений Гришковец, часть — сам артист вместе со своим агентом, а по совместительству кинокритиком Дмитрием Савельевым.
После торжественного открытия «Кинотавра» состоялась вечеринка на террасе одного из ресторанчиков Сочи - Moet & Chandon. Данила Козловский, Екатерина Климова, Игорь Верник и другие знаменитости наслаждались общением друг с другом, танцами, закусками и прохладительными напитками.
2-го июня Данила представил зрителям фильм «Дубровский». Кроме того, во время «Кинотавра» он посетил 2-го июня мастер-класс режиссера Александра Сокурова под названием «Общество и кинематограф» и 3-го июня - мастер-класс режиссера Андрея Звягинцева, которые проходили в главном здании фестиваля — Зимнем театре.
Побывал Данила также на просмотре конкурсных фильмов.
3-го июня, после посещения мастер-класса Андрея Звягинцева, Данила отправился в аэропорт.
Посещение мастер-классов
Просмотр конкурсных фильмов
Каникулы закончились
Козловскому! (Откровения красной дорожки «Кинотавра»)
Дорожки красной слышен стон
Под шагом лакового шуза:
«О, как неподражаем ОН!
ОН - мой Кумир и моя Муза!
Я волновалась в этот год,
Как никогда ещё доселе,
Ведь хаживал по мне народ
Киновальяжно к киноцелям.
Его же поступь так легка,
И я краснею ещё пуще,
Да разливаюсь как река,
Когда по мне плывёт ведущий,
Чтоб кинофестиваль открыть
Под гул аплодисментов зала.
«Мне это лето не забыть!»-
Дорожка тихо прошептала.