Сайт актёра театра и кино Данилы Козловского

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ GLAMOUR

Декабрь, 2012

Впервые «Духless» показали на открытии Московского кинофестиваля. Фильм вроде бы про то, что нужно решительно отринуть наряды и помады, но, как и большинство гостей, на премьеру вы пришли во всем блеске. Это значит, что борьбу с гламуром вне съемочной площадки вы не продолжите?

Данила: А как же мне приходить на открытие фестиваля? Мятым, как попало одетым? Это неуважение и к окружающим, и к себе самому. Думать о красе ногтей нам Пушкин разрешил. Главное, думать не только об этом.

Так против чего тогда в фильме борются герои?

Данила: Против всего искусственного – от силиконовых частей тела до фальши в отношениях.

Вы думаете, это актуальная история? Все-таки книга Сергея Минаева вышла шесть лет назад. Мне кажется, что после кризиса менеджеры вроде вашего Макса как-то уже подуспокоились и перестали сорить деньгами...

Данила: Эта история могла произойти до кризиса, после кризиса, в нулевых, девяностых – когда хотите. Деньги, клубы – это все только антураж. Но это не главное и главным никогда не будет. В конце концов, мало ли в жизни уродливых явлений: сегодня одни, завтра другие.

Уродливых? Макс, кажется, ведет красивую жизнь: девушки, машины, вечеринки...

Данила: Чувствую, сейчас последует мой самый любимый вопрос: «Кто он, ваш герой?» Еще обожаю, когда просят вспомнить смешной случай на съемках. Простите, я отвлекся. Вы спрашивали про вечеринки? Макс ходит по клубам, да. А я вот терпеть не могу ночную жизнь. Не-на-ви-жу. Только однажды попал в Париже в приятное место: правильная музыка, приличная публика. Кажется, Silencio называется, его Дэвид Линч открыл.

А на что вы сами тратите с удовольствием?

Данила: Не буду лукавить: на себя я трачу без отвращения. С радостью трачу на близких. Я люблю делать подарки, причем из эгоистических побуждений: получаю огромное удовольствие, когда вижу, что моему подарку искренне рады. Это дикий кайф и отличная терапия.

Кстати, о семье. Как получилось, что вы с детства в кино, а ваш брат вообще не снимается?

Данила: Я вам больше скажу: не снимаются оба моих брата. Но если вы о старшем, Егоре, то, когда мне было семь лет, а ему девять, мамина подруга позвала нас на кастинг сериала «Простые истины». Мама спросила у нас с братом, хотим ли мы сниматься. Мы покивали и получили пять рублей на метро и мороженое – вернее, деньги мама вручила мне. Как только мы вышли из дома, брат потребовал свою долю и сказал, что кино его не интересует. А я поехал и в сериале все-таки сыграл. С братом мы к этой теме больше не возвращались.

Вы к маминым рекомендациям всегда прислушиваетесь?

Данила: На 100 %. Мама мой главный советчик и помощник. Она лично готовила меня к поступлению в театральную академию, именно она помогла выбрать правильную мастерскую. Мама до сих пор всегда меня поддерживает.

Ваша партнерша по фильму «Шпион» Анна Чиповская любит рассказывать, что вы настоящий джентльмен. Кому вы обязаны таким воспитанием?

Данила: Маме, классическим фильмам и моим учителям – Льву Абрамовичу Додину и Валерию Николаевичу Галендееву. Они не читали нам лекций о правилах хорошего тона – достаточно было видеть, как они себя держат, как общаются с самыми разными людьми.

Вы часто снимаетесь в исторических фильмах. Какая эпоха вам ближе?

Данила: Сороковые, пятидесятые. Может, я идеализирую те времена, но мне кажется, что мужчины тогда были мужественней, а девушки – женственней. Мужчины носили широкие брюки, плащи, шляпы, трости – никаких тебе узких джинсов. А девушки, если им в транспорте уступали место, не видели в этом превосходство сильного пола над слабым и не говорили: «Я не старая, могу и постоять». И в ресторане они разрешали за себя платить. А сейчас официант приносит счет, и девушка тут же лезет в сумочку за кошельком. Бывает, минут десять приходится потратить на то, чтобы ее отговорить. Я долго могу продолжать.

Развивайте! Очень хочется узнать, что вы думаете о современных женщинах.

Данила: Думаю, вам не нужно изо всех сил стараться быть сильными и независимыми. Сильным обязан быть мужчина, и женщину он должен завоевать.

Какой быть не надо – ясно. А какой должна быть идеальная девушка?

Данила: На этот вопрос, который мне задают с пугающей регулярностью, я отвечаю всегда одно: девушка не автомобиль, нельзя заказать нужную комплектацию. Либо влюбился, либо нет. Не понимаю, как тут можно выбирать рационально. Если завтра мне встретится блондинка в красном и с идеальными формами, по версии авторитетного мужского журнала, тогда влюблюсь? У меня так не получается.

Вы один из немногих российских актеров, кого зрительницы в один голос называют «красавчиком». Вы в курсе?

Данила: Те, кого считают красавчиками, часто комплексуют по поводу своей внешности. Я не исключение. До недавнего времени я жил с ощущением, что я по-прежнему толстый мальчик с пунцовыми от диатеза щеками. Сфотографироваться для семейного альбома в детстве для меня было настоящим испытанием. Это бесследно не проходит.

Это вы от темы уходите или кокетничаете?

Данила: Какой ответ строго по теме вы от меня сейчас ждете? Что я невообразимо прекрасен?

Возможно, это стоит вам усилий: упражнения, диеты...

Данила: Выход один, как говорит Майя Плисецкая, «сиди не жрамши».

И все? А как насчет спорта?

Данила: Люблю футбол, теннис. Не так давно научился играть в хоккей. Раньше тоже играл, но не слишком умело, и только, получив роль великого Валерия Харламова в «Легенде № 17» (фильм выйдет на экраны в начале будущего года. – Прим. Glamour), начал серьезно тренироваться и понимать, что к чему.

Чем-нибудь еще увлекаетесь?

Данила: Обожаю путешествовать. Как только появляется пара свободных дней, обязательно куда-нибудь еду. Это существенная статья расходов «на себя». Я ведь люблю ездить с комфортом. Месяц в Индии без душа и возможности почистить зубы – это не для меня. Все тридцать дней буду думать только о шампуне.

Кстати, вы теперь человек холостой.

Данила: Да, а что?

Интересно. А где вы сейчас живете?

Данила: Я бомж, человек без определенного места жительства. До сих пор не определился между Петербургом и Москвой. Понимаю, что, как только появится место, которое буду называть своим домом, начнется другая жизнь. Но мне пока нравится эта. Только не подумайте, что я ночую на вокзале, – мне есть где остановиться в обеих столицах. Но ощущение дрейфующего корабля – это здорово.

А теперь вопрос не по теме. Данила, у вас твиттер есть?

Данила: Это когда всем объявляешь «час назад проснулся, пожарил яичницу, опять пригорела» и фотографию яичницы выкладываешь? Нет, нет у меня твиттера.

Glamour, декабрь 2012

Фото Иры Бордо »