Сайт актёра театра и кино Данилы Козловского

 

"ЖИЗНЬ И СУДЬБА" - ГАСТРОЛИ В МОСКВЕ

Театр им. Маяковского Театр им. Маяковского, что на большой Никитской, третью неделю живет в такт с биением сердца театрального Питера. А сердце это принадлежит одному из ведущих театров нашей страны и Европы академическому Малому драматическому театру - театру Европы под руководством режиссера-мастера, режиссера-философа Льва Абрамовича Додина.

В рамках премии Золотая маска академический МДТ привез несколько спектаклей: «Коварство и Любовь», «Жизнь и Судьба», «Три сестры», «Бесы» и «Враг народа». Удалось побывать на спектакле "Жизнь и Судьба" по роману Василия Гроссмана.

Театр им. Маяковского 9-го октября Маяковка меня встретила своим аккуратным фасадом теплого, бардово-бархатного цвета и алым бархатом внутреннего убранства зала. Была я здесь впервые. Значимость сегодняшнего события, да и, судя по всему, всех трех недель гастролей, подтверждало присутствие в фойе и зале театра-хозяина узнаваемых персон, актеров разных поколений и публики в особом собранном настроении.

Театр им. Маяковского, декорации для спектакля 'Жизнь и судьба' Сцена была наготове, и не пряталась за занавесом, т.е. входя в зрительный зал, я попала сразу на территорию спектакля. Лишь наброшенные покрывала из старых газет прикрывали частично наготу декораций.

Спектакль сделан мастерски, подробно и концентрированно. Конечно, его надо смотреть, но приготовьтесь и много слушать. Монологи длинные, эмоциональные, заставляющие быть в концентрации зрителя, чтобы не упустить ничего. Не просто мне давалось именно аудирование.

Что касается визуального ряда, я очень люблю режиссерские знаки и посылы Додина, я их понимаю, все его сценические иероглифы мне переводить и пояснять не надо, я их считываю и от этого получаю наслаждение. Работа художника и режиссера превосходна! Сцена разделена по диагонали волейбольной сеткой и все, что происходило за ее границей - это была улица. Меня реально пронизывал лагерный холод, а при прикосновении к ней слетала имитация снега, и это создавало полное впечатление зимы и мороза!

Что касается музыкального оформления, здесь все безукоризненно как всегда! Акапельное многоголосье иногда создавало атмосферу храма, не смотря на лагерный интерьер. Вообще артисты МДТ дружны с музыкой и прекрасно поют. Браво и еще раз Браво!

Если прикоснуться к актерской игре, то мужская часть труппы мною особенно любима, очень сильный и мастерский состав. Конечно это Петр Семак (его в спектакле не было), Алексей Морозов, Владимир Селезнев, Данила Козловский и можно продолжать, только вот Сергей Курышев, игравший главную роль, мною воспринимается непросто. У него своя манера, которой он верен, как мне кажется. Когда это несколько реплик, ладно. Но когда большой объем текста - это трудно ложится мне на слух. Чтобы понять о чем я, представьте Ринату Литвинову, произносящие большие монологи. Но сколько людей, столько и мнений.

Театр им. Маяковского, зрительный зал перед началом спектакля 'Жизнь и судьба' Очень порадовал дуэт Данилы Козловского и Лизы Боярской. Верилось во все, что они делали на сцене: в чувства, в нежность Его к Ней. Проникновенная игра двух молодых, думающих актеров! Браво и спасибо огромное за надежду!

Поскольку приоритетом внимания был Данила Козловский, наблюдала за ним, когда присутствовал на сцене. Он был в спектакле, из контекста не выпадал, глаза, взгляды на партнершу, все так, как и должно быть. Роль хоть и небольшая, но очень заметная, такая теплая и проникновенная! Ах как ему к лицу мундир! Сердце замирает! К сожалению, не видела финальных поклонов, но убеждена, все было под долгие и бурные овации, а Данила был, скорей всего, любезен и внимателен к партнерам.

Хочу отметить, что гастроли академического МДТ - театра Европы стали очень значимым и важным событием для столицы. Я думаю, что в среде театральной, в среде людей искусства, визит на гастрольные спектакли было делом принципиальным, а может даже и делом чести.

И, конечно, стихотворный комментарий, куда ж без него.

Пускай московские гастроли
Идут с аншлагом, на ура!
И почерневший зал до смоли
Пронзит актерская игра,

Которая сродни лекарству
Иль отраженью в зеркалах,
То возведет любовь на царство,
То разнесет все в пух и прах!

Такой размах и сочность красок
Больших работ и мастеров!
Пусть не один десяток Масок
Умчится с Вами в град Петров!



Елена Заруднева, собкор danila-kozlovskiy.ru, 10 октября 2013

 

© 25.01.2013-2017 Копирование информации разрешено только при прямой ссылке на сайт http://danila-kozlovskiy.ru