СЮЖЕТ:
Имение помещицы Любови Андреевны Раневской. Весна, цветут вишнёвые деревья. Но прекрасный сад скоро должен быть продан за долги. Хозяйка поместья с дочерью Аней возвращаются из-за границы. Дома их ждут приёмная дочь Варя, брат Гаев, горничная Дуняша и знакомый купец Ермолай Алексеевич Лопахин. Дом наполняется людьми. Лопахин напоминает Раневской о том, что имение скоро должно быть продано с торгов. Он советует вырубить сад и отдать землю в аренду дачникам. Однако Любовь Андреевна не может решиться на это. Наступает день торгов. Сад покупает Лопахин... Он счастлив, ведь ему удалось превзойти на торгах богача Дериганова. Гордая Варя бросает ключи на пол, Лопахин поднимает их, предвкушая, как он вырубит сад.
Лопахин собирается на зиму в Харьков. Между ним и Варей должно, наконец, произойти объяснение, ведь Варя любит Лопахина, но сама сделать предложение не может. Лопахин тоже согласен жениться на Варе, однако при встрече с ней, устроенной Раневской, так и не решается сделать ей предложение и покидает девушку, воспользовавшись первым же предлогом.
Фестиваль "Сезон Станиславского", декабрь 2014
Фото: Галина Фесенко
Данила Козловский и Лиза Боярская в спектакле
Открытая репетиция 6-го марта
Автор видео: Ксения Тенникова
Репортаж о премьере 24-го марта
Автор видео: topspb.tv
6-го марта 2014 года состоялась открытая репетиция "Вишнёвого сада". Актеры играли на столько эмоционально и ярко, что всех зрителей, без исключения, пробирала дрожь! Получился грандиозный спектакль, самобытный, не похожий ни на один ранее поставленный на сцене МДТ.
Несколько отзывов от людей, которым посчастливилось посмотреть премьеру:
Пишу эти несколько строк о премьере спектакля "Вишнёвый сад" в МДТ, чтобы попытаться передать свои ощущения, впечатления простого зрителя. Сразу скажу главное - на этом спектакле я получила одно из сильнейших театральных впечатлений в своей жизни. Наверное, главное слово, которое подходит к этому спектаклю - атмосфера. И это не атмосфера на сцене, ведь зритель этого спектакля не сторонний наблюдатель разыгрывающегося перед ним действия, он находится внутри него. Просто, войдя в зал, оказываешься внутри усадебного дома со стеклянными дверями, гигантской зачехленной люстрой, диванами, пианино, шкафами... И пока зрители рассаживаются по своим местам, незаметно всё это погружается в лёгкий туман. Абсолютно фантастическая сценография. Браво! Браво художнику Александру Боровскому!
Сцены в этом спектакле, по сути, нет. Герои живут среди нас, зрителей. Всё действие происходит в Доме, а сад существует вне этого пространства, он появляется лишь запечатленным на кинопленке, как миф, как что-то из прошлой жизни. И в конце, как воспоминание о нём, герои увозят с собой жестяные коробки с этой плёнкой.
А моменты вне Дома - это диалоги, доносящиеся извне, и театр теней: мы видим лишь силуэты героев, ведь они там - там, где нет Дома.
Ну и, безусловно, воплотить в жизнь все эти гениальные задумки режиссёра смог безупречный актёрский состав.
Кажется, что Ксения Раппопорт рождена, чтобы играть Чехова. Её Раневская наивна, легкомысленна и несчастна. Она принимает вину на себя за гибель вишневого сада, ставшего искуплением её грехов.
Бесподобен Черневич-Гаев. Он рассуждает о высоком и покорен судьбе, совершенно безучастно жуёт анчоусы с селёдочкой во время блистательного монолога Козловского-Лопахина, словно в истерическом припадке кричащего на всю округу: "Я купил Вишневый Сад! Вишневый Сад - мой!" Козловский придал Лопахину манеры истинного нувориша - привет из лихих 90-х. И это его: "Дачи! Дачи! Дачи!" стали настоящим лейтмотивом всего спектакля.
Не стану перечислять всех актеров, поверьте, каждый из них заслуживает настоящего восхищения за свое мастерство и глубину созданного им образа. Зритель проживает вместе с ними эти последние мгновения существования вишнёвого сада, полностью погружаясь в судьбу этого Дома.
Финал. Как же я пожалела, что увидела заранее то фото с прогона! Как же досадно, что для меня не стала неожиданностью заколоченная досками сцена, куда бился головой обессиленный Фирс (в отличие от восхитительного момента первого появления Лопахина).
Фирс падает, забытый в пустом доме. Финал. Аплодисменты. Браво!
Это действительно самая невероятная театральная постановка, она свежа, оригинальна, даже гениальна (рискну употребить это слово). Создана потрясающим коллективом талантливейших людей.
Браво, Додин! Спасибо за этот праздник!
Даниэла Козловская, 06 марта 2014
"Вишневый сад" в преддверии 8 марта! Что может быть лучшим подарком прекрасным женщинам и просто любителям театра?! Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от увиденного. Начну по порядку.
Когда мы вошли в театр, первым делом обратил внимание на декорации, они просто потрясающие! Я как будто зашел к кому-то в гости, в дом, в прямом смысле этого слова.
Приглушенный свет, действие началось. Появился Фирс. Говорил он очень тихо, приходилось вслушиваться в каждое слово, некий интимный диалог, что в начале, что в конце действия. За это ему отдельное спасибо.
Раневская в исполнении Ксении Раппопорт. Чем больше я на нее смотрел, тем больше она мне нравилась. Ее эмоции были такие искренние и живые, это просто не передать словами! Как будто чеховская Раневская перенеслась в 2014 год. Такая милая, искренняя, порой эмоциональная, порой сдержанная и наивная, и просто потрясающая.
Теперь о Лопахине. Его перемещение по залу, песни, дурачество - всё это было естественно и так же искренне, как у Ксении Раппопорт. Видно было, что он вжился в эту роль, что он давно мечтал о ней, и вот теперь, стоя в зрительном зале, он играл её так достоверно, что лучше и быть не могло. Его чрезмерная эмоциональность подкупала зрителей. И не только женщин, но и мужчин, в том числе и меня. Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от его игры.
Спасибо МТД, всему актёрскому составу за этот праздник! Это было грандиозно, восхитительно, гениально! Думаю, все, кто был на спектакле, получили колоссальное удовольствие.
Андрей Смирнов, 06 марта 2014
И ещё один отзыв-рецензию большой почитательницы МДТ Татьяны Кононовой можно почитать здесь. Татьяна посмотрела этот спектакль за день до премьеры, на закрытом показе. Тем интереснее сравнить впечатления о спектакле в разные дни показа.
Козловскому ! (К премьере «Вишнёвого сада»
Ароматами чеховских вишен
По весне наполняется Питер,
Ожидания градус повышен
И заманчив афиши стикер.
Отзвук песен Лопахина слышен
Далеко за пределами сада,
Ароматы чеховских вишен
Я вдохнуть несказанно рада.
Пусть премьерный пир будет пышен
Под оваций восторженных туши.
Ароматы чеховских вишен
Пусть наполнят сердца и души!